Was mich bewegt?
Schön und Lecker, bringt es auf den Punkt.
Aber auch Altes und Neues um damit Morgen zu gestalten.
LESETIPPS:
Warum die besten Gedanken im Café entstehen WELT
Von Hannah Lühmann
Espresso gefällig? Zeit
Von Marcus Rohwetter
Espresso: So gut schneiden die Italiener ab,
so schlecht der von Starbucks stern Von Philipp Möller
Aus Wikipedia:
Kaffee (Standardaussprache in Deutschland: [ˈkafeː];[1][2] in Österreich und in der Schweiz: [kaˈfeː][1][3] Anhören?/i; umgangssprachlich in Norddeutschland auch [ˈkafe][4] Anhören?/i; von türk. kahve aus arab. قهوة qahwa Anhören?/i für „anregendes Getränk“, ursprünglich auch „Wein“,[5] in Anlehnung an die Ursprungsregion Kaffa[6]) ist ein schwarzes, psychotropes, koffeinhaltiges Heißgetränk, das aus gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen, den Samen aus den Früchten der Kaffeepflanze, und heißem Wasser hergestellt wird. Röst- und Mahlgrad variieren je nach Zubereitungsart. Kaffee enthält das Vitamin Niacin. Die Bezeichnung Bohnenkaffee bedeutet nicht, dass der Kaffee noch ungemahlen ist, sondern bezieht sich auf die Reinheit des Produkts (arabisch bunn بن „Kaffeebohnen“, amharisch bunaa ቡና „Kaffee“) und dient der Unterscheidung von sogenanntem Ersatzkaffee (aus Zichorien, Gerstenmalz usw.).
Die Kaffeebohnen werden aus Steinfrüchten verschiedener Pflanzenarten aus der Familie der Rubiaceae gewonnen. Die beiden wichtigsten Arten der Kaffeepflanze sind Coffea arabica (Arabica-Kaffee) und Coffea canephora (Robusta-Kaffee) mit vielen Sorten/Varietäten. Je nach Sorte und Anbauort gibt es unterschiedliche Qualitätsstufen. Kaffee wird heute in über 50 Ländern weltweit angebaut. Kaffee ist ein Genussmittel.